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苺酵素シロップ

苺酵素シロップ

頂いた苺で久しぶりに酵素シロップを製作中。

こちらは二日目の写真です。

寒いでのんびり柔らかく発酵しています。

瓶を置いているリビングに苺の甘い香りが漂って何だか得した気分。

 

苺酵素シロップ

材料…苺300グラム 砂糖330グラム(使う果物の1.1倍)

きれいに洗った瓶と苺を自然乾燥して水分を拭き取ります。

そこに砂糖、苺、砂糖、苺、砂糖と重ねるだけ。

 

苺酵素シロップ

酵素が呼吸出来るように、キッチンペーパーやガーゼ等でフタをします。

石けんで清潔にした手で毎日2回程かき混ぜると1〜2週間でシュワーっと音が出るくらいに発酵します。

私はいつもお風呂上がりの手で1回だけ混ぜています。

人によって持っている常在菌が違うので、お味噌のように作る人によってそれぞれの味に。

 苺酵素シロップ

お湯割りにレモンを浮かべて飲むのがオススメ!

ザルで濾した果肉は非加熱のジャムになりますよ。


Mar 13, 2015 | Posted in Diary | Tags: ,