Diary

ブルーベリー 酵素シロップ

グラスには以前作ったブルーベリーの酵素シロップ。

友達にすすめられ 健康の為にとはじめましたが

今では美味しいからと言う理由で何度も作っています。

金柑や林檎、梅、甘夏等色々試しましたが

色のキレイな葡萄を使ったものが味も好みでした!

瓶では葡萄のシロップを製作中。

毎回白砂糖の量にビックリしますが 悪玉菌のエサになるショ糖は分解されブドウ糖と果糖となるそう。

一度てんさい糖で作りましたが発酵が弱く色も茶色で美味しそうに見えない。。。

なのでまた白砂糖に戻りました。

酵素シロップ

虫食いの葉っぱは  甘い檸檬の様な香りのする「レモンバーム」

流行のカクテル  モヒートもこれで作ればミントとまた違って美味しいですよ。

写真の様に酵素シロップや飲み水の香り付けに入れたり

ハーブティーやお風呂にも使えるのでオススメです〜◎

地植えすると凄い勢いで増え  場所を取るので要注意!


Oct 22, 2014 | Posted in Diary | Tags: , ,