News

今月のオープン日 10月14日(土)

10月のオープンは今週土曜14日です。

 

今月もフミノテさんのお菓子が入荷します〜

 

クッキーセット…サブレナンテ、サブレショコラ、アーモンドとほんのりチーズのサブレ、ヴィエノワ(ジャム)、シナモン風味のシュプリッツ、フランボワーズメレンゲ。

栗粉のジャムサンドクッキー…イタリア産栗の粉を入れたサクリと軽いクッキーにフランボワーズジャムをサンドしました。

蝶々のサブレ…スペイン産アーモンドたっぷりの食べ応えあるサブレにナッツとフルーツを乗せ焼き上げました。場所によって味の変化も楽しめます♡

胡椒のディアマン&バニラのディアマン…胡椒は香り高いsiewさんの黒胡椒を使用しています。
 


レモンのケーキ…有機栽培レモンを丸ごと一個使っています。発酵バターとオリーブオイル、ゴマ油も入り風味豊かなケーキに仕上がりました。

ジャムサンドクッキー…全粒粉入りの バターサブレに果肉入りのフランボワーズジャムを可愛く挟みました。

 
今月は大好きなレモンのケーキが♡ siewさんの黒胡椒を使ったディアマンも気になります。
 
 
 
三連休は実家の稲刈りでした。
 
女性陣がおにぎりを結んで御飯の準備、男性陣が稲刈り。
 
毎年変わらない風景。
 
と言っても、私は小さい子供がいるので殆どお手伝い出来ませんでした…食べる専門〜(´I `*)今だけの特権。
 
 

7月頃の田んぼ。

田植えの後、水を張ると毎年鴨がやってきます。

どこかからずっと見てるのか!?水を入れると同時にやってくるんですよ〜

そしていつも、つがいの鴨です。

 

1ヵ月前の写真、まだ青々してますね〜

 

稲刈りの時期になると黄金色にきらきら輝いて、まさしく豊穣の色。

周りではカエルがピョンピョンと喜んで跳ねています。

稲を刈った後は天日干し、太陽の恵みをいっぱい浴びて美味しくなります。

収穫した稲穂は氏神さんの八雲神社へ、収穫の感謝を込めて毎年奉納します。

 

 

11月23日(祝)に参加する奈良の藤原宮跡でのイベント『ちいさいまつり』は「はじまりの場所」奈良の橿原でボーダレス&ハートフルなイベント盛りだくさんのお祭りです。

この日はその年の収穫を感謝する新嘗祭(にいなめさい)の日で、佐藤初女さん直伝のおにぎりを会場のみんなで食べるそう。

アースファミリーとボーダレスの世界の到来を祝うお祭り(^^)考えただけでワクワクしませんか?

 

midilliはフミノテさんのお菓子やmokonoさんの冷えとり靴下、作家さんの手作り雑貨を持って行く予定です〜楽しみ楽しみ♪

 

 


Oct 12, 2017 | Posted in News | Tags: , , ,