News

11/11(土) 本日オープン日

11月11日、今日は月に一度のオープン日。

楽しみにしているフミノテさんの焼き菓子も並びます。

ひさしぶりに写真のお菓子↑リンツァートルテも、濃いめのミルクティーと良く合いますよ♡

ドイツやフランスなど、ヨーロッパの冬のお菓子はスパイスを使ったものが多いですね。

寒くなると温かい飲み物と一緒に食べたくなります。

 

リンツァートルテ…ヘーゼルナッツとアーモンドの贅沢なクッキーにレモンとシナモンをほんのり効かせ、フランボワーズジャムを挟み焼き込んだドイツ菓子。

クッキーセット…ココナツとレモンのチョコフロランタン、チーズクッキー、ヴィエノワ、サブレフランボワーズ、サブレアプリコ、チョコレートを練り込んだクッキー フランボワーズジャムサンド。

ショートブレット…発酵バターたっぷりのクッキー。口に入れるとバターがホロリと溶けるよう。

キャラメルケーキ …ほろ苦いキャラメルケーキには白ワインで煮たセミドライプルーンとフランボワーズジャムを入れました。

カトルカールブルトン…塩を効かせたケーキ。フランスの黒糖 カソナードを贅沢に使い、甘さと塩の塩梅が何とも言えないお菓子です。

 

 

お野菜は里芋、ミニ人参、冬瓜、柿、柚子など。

 

里芋は掘りたてなので皮が薄く、タワシで擦ると簡単に剥けます。

煮ても揚げても美味しいです♪

 

柚子はお風呂に入れるのもオススメ。

血行促進、保温効果ががあるので、我が家では冬至の日だけでなく、冷えたな…風邪ひきそう…って日には湯船に浮かべます。

湯冷めしにくく、ポカポカが続きますよ。

湯船に浮かべ終えた柚子は果汁を絞って石けんシャンプーのリンスとしても使えます。

中の種は度数の高いアルコール、ホワイトリカーなどに漬け込むと数日でぷるぷるんとしたジェル状になり、それを水で割ると化粧水が作れます。

柚子は捨てる所無しなのです。

 

ツタ状の草の実。

お母さんが野菜と一緒に「ただの草やけどかわいいやろ〜」と届けてくれました。

巻き付けると良い感じ♪

 

でも何の草だろう??生命力が凄そう。

 

そして11月はイベントにも参加します。

11月23日(祝)は「ちいさいまつり」in奈良 

歴史と人を繋ぐこと。

みんなが楽しむ、みんなが嬉しい、参加する人みんながボーダレスなコミュニケーションマーケット。

豪華なゲストの方が続々参加されていますよ〜

 

ライブやトークショー、ファッションショー、最後はキャンドルをみんなで灯して。

出展するお店の情報もUPされました→出店店舗一覧

占いやら整体やらハーブティーやらお弁当やら(´I `*)

詳細は「ちいさいまつり」HPにてご確認下さい→

場所…奈良県橿原市 藤原宮跡

時間…9:30〜17:00

 

12月のmidilliオープン日は12月9日(土)となります。

 


Nov 11, 2017 | Posted in News | Tags: , ,